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(계란 | 달걀) 유정란과 무정란 차이점 | 신선한 계란 고르는 법

by OEO_oeo 2021. 9. 21.
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달걀은 모유 다음으로 영양가가 높은 식품으로, 하루에 2개 정도 섭취하면 인체에 필요한 단백질을 충족할 수 있습니다. 또한 노안을 예방하는 ‘루테인’, 기억력 증진에 효과가 있는 ‘레시틴’, 뼈를 튼튼하게 해주는 ‘비타민D’ 등 다양한 영양소를 함유하고 있죠. 

 

 

무정란? 유정란?

암탉은 매일 배란을 할수 있어서 수탉이 없어도 알을 낳을수 있답니다. 무정란은 수탉 없이 암탉 혼자서 만드는 달걀 곧 수정되지 않은 알, 유정란은 암탉과 수탉의 짝짓기로 나온 달걀이며 수정된 알, 즉 수정란을 말합니다. 무정란은 유정란보다 가격면에서 더 저렴합니다. 마트에서 흔히 구매할수 있는 달걀들은 대부분 무정란입니다.

 

다시 말하면 무정란은 병아리로 부화할 수 없구요. 유정란은 어미닭이 알을 품으면 부화할 수 있답니다. 하지만, 유정란이라고 해서 모두 부화되는 것은 아니고 유정란의 부화율은 대략 75~80%정도랍니다. 

 

마트에서 파는 유정란을 어미닭에게 품게하면 병아리가 태어날까요?

정답은 'NO'입니다. 마트에서 파는 '유정란'은 농장에서 출하 후에 냉장과정을 거치며 유통되기 때문에 온도변화로 인해 부화되지 않는답니다. 유정란이 부화하려면 온도, 습도, 전란 등의 조건이 적정하여야 하기 때문에 유통과정에서 알이 부화되기는 힘들겠죠?

 

무정란, 유정란에 따라 계란이 달라지나요?

수정되고 안되고에 따라 계란의 구조가 달라지지는 않는답니다. 난황(노른자)은 수정에 관계없이 항상 존재하구요.

 

그럼 영양학적으로 차이가 있나요?

부화할 수 있고 없고의 차이일 뿐, 영양학적으로는 차이가 없답니다. 유정란과 무정란 사이의 영양성분 차이는 거의 없으나, 유정란이 무정란에 비해 알의 크기가 작고 껍데기의 색이 옅으며, 비린맛이 적은 편입니다. 무정란을 낳는 닭은 양계장의 좁은 게이지 철장 내에서 밀집되어 사육됩니다. 또한 유정란은 수탉도 필요하고 방사해서 키우기 때문에 사육 환경이 차이가 있다보니 상대적으로 더 비싸답니다. 방사한 닭은 스트레스를 덜 받으며 밀집 사육되는 닭보단 건강 상태 또한 좋습니다. 그래서 건강한 계란을 낳을 확률이 크고 유정란이 오히려 껍질이 얇아서 신선도는 더 빠르게 떨어진다고 하니 참고하세요. 결론은 영양면에서도 무정란, 유정란은 차이가 없습니다.

 

 

무정란인지 유정란인지 어떻게 구분하나요?

알 껍질을 깨트려 보면 난황(노른자)의 표면에 '배자'라고 불리는 백색의 점이 있는데요, 무정란은 세포분열을 하지 않아 배자 외곽의 둥근선이 명확하지 않고 불규칙한 모양인데, 수정란(유정란)은 배자의 중심부 주위에 백색의 둥근 링이 있어 무정란의 외곽선이 흐릿한것과는 대조를 이룹니다. 배자의 중심부 주위에 있는 둥근 링이 무정란과 유정란 판별하는 지표가 되죠.

 

 

유정란에도 종류가 있나요?

유정란은 '자연수정 유정란'과 '인공수정 유정란'으로 나눌 수 있습니다. '자연수정 유정란'의 경우 암탉과 수탉의 자연교미를 통해 얻어지는 방식이고, '인공수정 유정란'은 수탉의 정액을 인위적으로 채취하여 암탉에 투여함으로써 얻어지는 방식이에요.​

 

 

신선한 계란 고르는 방법은?

계란을 흔들었는데 흔들리지 않는것입니다. 많이 흔들릴 경우 오래된 계란이고 시간이 지날수록 알끈이 없어지게 되는데 흔들릴 경우 안먹는게 좋습니다. 삶은 계란의 유통기한은 냉장고에 두어도 3-4일 이내로 섭취합니다. 열을 가하면 날계란에 비해 부패속도가 더 빨라지게 되고 70도 이상 구운계란의 유통기한은 수분이 50퍼센트 미만이고 최대 60일까지 길게 두고 섭취할수 있습니다. ​또한, 달걀을 고를때 표면이 깨끗하고 매끈하며 금이 가지 않은 것을 선택하고, 달걀 껍데기에 표시된 산란일자 등을 확인하고 구매하셔야 합니다.

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