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건강 정보 | 영양제

술 마신 다음날: 해장에 좋은 음식

by OEO_oeo 2021. 9. 7.
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해장에 좋은 음식

누구나 한번쯤은

과도한 음주로 인하여

머리가 아프거나

속이 울렁거리는 숙취 현상

다들 느껴보셨을텐데요.

이는 신체적인 부분만

힘든것이 아니라 하루의

일과를 시작해야 하는

현대인들에게 각종 업무,

일상생활 등에 차질이

생길 수 있어요.

적절한 음주를 통해서

조절하는 것이 바람직하지만

마시다보면 때에 따라서

조절이 힘든 경우도

찾아오곤 하는데요.

오늘은 여러분들이 궁금해하실

해장에 좋은 음식을 한번 볼게요.

대표적인

해장에 좋은 음식으로는

토마토가 있는데요.

알코올에 함유되어 있는

아세트알데하이드 성분이

혈액 순환이 원활하게 되는 것을

방해하고 어지러움, 두통과 같은

증상이 생기며 심한 경우에는

속이 쓰리고 구토까지 올라오는

증상이 생기기도 해요.

이때 토마토를 먹어주면

라이코펜과 같은 칼슘 성분이

혈관을 깨끗하게 만들어 줄 뿐 아니라

피가 더 잘 돌 수 있도록 도와주며

간이 알콜이 빨리 분해될 수 있도록

해준다고 하는데요.

이는 간에도 피로가 쌓이는 것을

방지하는데 수분 보충, 비타민 등이

들어있어 알콜 분해시간을

단축시켜줄 수 있다고 해요.

다음 해장에 좋은 음식으로는

우유를 이야기할 수 있어요.

우유에는 설명을 할 필요가

없을 정도로 여러 성분들이

함유되어 있는데요.

특히 나트륨 성분은 위를 보호해주는

역할을 하게 되어 전날 음주로 인하여

숙취에 괴로우신 분들에게

도움을 줄 수 있다고 해요.

뿐만 아니라 불편한 속을

진정시켜주며 음주 전에

우유를 약간 마셔주면 속에

포만감을 주는데도 도움이 되어

과도한 음주를 막아줄 수 있어요.

다음으로는 북엇국이 있어요.

드라마나 영화에도

속속히 볼 수 있는데요.

보통 해장한 다음날에는

말린 북어를 두드린 다음

시원하게 국을 끓여 먹는 장면을

한번쯤은 보셨을 것 같아요.

실제로도 북어에는

메타오닌, 아미노산 등이

풍부하게 들어가 있어요.

덕분에 음주로 인해 무리가 생긴

간의 상태를 회복시켜주는데

도움이 된다고 해요.

더불어 특유의 시원하고 칼칼한 맛은

잃어버린 입맛을 되살려주며,

입안에 상쾌함과 담백함을 선물해주는

해장에 탁월한 음식이라고 할 수 있어요.

이밖에도 비슷한 종류인 콩나물국에는

아스파라긴산 성분이 들어 있는데요.

알코올을 빠르게 분해시켜주어

북엇국과 함께 대표적으로

음주한 다음날 먹는 음식 중

하나라고 할 수 있어요.

차 종류로는 녹차와 커피를

이야기할 수 있는데요.

여기에는 폴리페놀 성분이

풍부하게 들어가 있어요.

간이 알코올을 해독하고 원상태로

돌아가기 위해서는 독성 물질인

아세트알데히드 성분이

배출되어야 하는데요.

폴리페놀 성분은

항산화에 도움이 되며

독소제거에도 효과가 있어

어지럽고 힘든 심신을

빠르게 진정시켜 줄 수 있어요.

음주 후 한잔 마셔주게 되면

편안하게 진정이 되어 가는걸

느끼실 수 있을 것 같아요.

오늘은 해장에 좋은 음식들에

대해서 알아보는 시간을 가졌는데요.

숙취가 느껴질때 해당 음식으로

서둘러 회복하시는 것도 좋지만

괜찮은 방법은 절제할 수 있을 정도의

적당량의 음주만 해야 해요.

어떤 것이든 과하면 몸에

해롭다는 사실 꼭 알아두세요.

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