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건강 정보 | 영양제

치매 예방법: 치매에 좋은 음식

by OEO_oeo 2021. 9. 7.
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치매 예방법: 치매에 좋은 음식

 

 

흔히 암을 예방하기 위해서 암에 좋은 음식, 나쁜 음식을 찾아보곤 하는데요.

치매 예방에도 좋은 음식과 나쁜 음식이 있습니다.

국립장수의료연구센터 오쓰카 레이 씨는 아이치현 주민들을 '다양한 종류의 식품을 섭취한 사람'과 '그렇지 않은 사람'으로 나눈 뒤 10년에 걸쳐 추적했습니다. 그 결과 이 두 그룹은 인지 기능에서 큰 차이가 났습니다. 다양한 식품을 섭취한 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 인지 기능이 떨어질 위험이 44%나 낮았습니다. 엄밀하게 말하면 한 조사의 결과를 보편적인 사실이라고 확언할 수는 없습니다. 하지만 간단한 음식으로 끼니를 때우지 않고 되도록 여러 가지 식품으로 다양하게 식단을 구성하면 치매 예방에 도움이 된다는 것은 분명한 사실입니다.

규슈대학은 1988년부터 주민 약 1,000명을 대상으로 15년에 걸쳐 추적 조사를 실시했습니다. 그 결과 콩, 우유, 채소, 해조류를 많이 섭취한 사람의 치매 발병 위험도가 낮았습니다. 물론 이 식품을 다른 식품과 골고루 조합해 먹는 습관이 중요합니다. 그리고 한 번에 많이 먹어봤자 아무 소용없습니다. 오랜 기간 매일 꾸준히 섭취해야 효과를 기대할 수 있습니다.


● 치매 예방에 좋은 음식은 무엇일까?

치매 예방에 좋은 음식 1

카레가 치매 예방에 좋다?

강황에 함유된 쿠르쿠민은 치매를 예방합니다. 강황에 함유된 쿠르쿠민은 폴리페눌(몸속 유해 산소를 무해하게 바꿔주는 물질)의 한 종류인데 항산화 작용, 항염증 작용을 합니다.

쿠르쿠민이 베타 아밀로이드의 응집을 막는다고 하는데요, 알츠하이머형 치매는 뇌에 베타 아밀로이드가 축적되는 병입니다. 쿠르쿠민은 베타 아밀로이드가 뇌에 쌓이지 못하게 막기 때문에 제약계에서 주목받고 있습니다.

베타 아밀로이드가 뇌에 쌓이는 현상은 알츠하이머병 발병 20년 전부터 일어나기 시작합니다. 예를 들어 70대에 이 병을 앓게 된 사람은 40~50대 무렵부터 자기도 모르게 베타 아밀로이드가 응집되기 시작한 것입니다. 즉, 비정상적인 단백질의 축적이 시작되는 40~50대부터 쿠르쿠민을 함유한 식사 혹은 카레를 자주 먹으면 치매 진행을 막을 가능성을 높일 수 있습니다.


치매 예방에 좋은 음식 2

감귤류를 자주 섭취하는 것이 치매 예방에 도움이 된다?

감귤류에 함유된 노빌레틴이라는 성분은 평소 식사 할 때 간편하게 섭취할 수 있을 뿐만 아니라 치매 예방 효능까지 지니고 있습니다. 감귤류를 일주일에 두 번 먹는 사람에 비해 일주일에 서너 번 먹는 사람의 치매 발병 위험률이 8% 낮았고, 거의 매일 먹는 사람은 14%나 낮았습니다.

그렇다면 감귤류의 어떤 성분이 치매 예방을 도울까요? 바로 감귤 플라보노이드인 노빌레틴입니다. 노빌레틴은 항산화 작용, 항염증 작용을 하고 치매를 일으킬 만한 신경변성질환(신경세포가 죽어 신경 증상이 진행되는 질환)을 막기도 합니다. 또한 노빌레틴에 신경세포 돌기 수를 늘리는 효과가 있다는 새로운 사실이 밝혀졌습니다. 신경돌기는 다른 신경세포에서 보내는 정보를 받기 위해 세포 몸체에서 나뭇가지처럼 뻗어 나온 긴 돌기인데, 이것이 늘어나면 뇌세포 네트워크가 활성화됩니다. 이는 뇌 일부에 문제가 발생해도 새로운 우회로를 만들기가 수월해 그만큼 기억을 유지하기 쉬워집니다.


치매 예방을 위해서는 균형 잡힌 식습관이 중요하다!

치매 예방 효과를 기대할 수 있는 식품 성분으로 카레의 향신료에 함유된 쿠르쿠민과 감귤류에 함유된 노빌레틴을 소개했습니다. 하지만 삼시 세끼 카레와 감귤만 먹는다고 치매를 막을 수 있는 것은 아닙니다. 치매를 예방하려면 단일 성분이나 영양소가 아닌 전반적인 식생활을 고려해야 합니다. 그렇다면 치매 예방을 위해 어떤 식습관을 가져야 할까요?

규슈대학에서 진행한 조사에 따르면 치매 예방을 위해 섭취량을 '늘려야 할 식품'과 '줄여야 할 식품'이 있습니다. 늘려야 할 식품들을 조합해 섭취한 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 치매 발병 위험이 40% 낮은 것으로 나타났습니다.


치매 예방을 위해 늘려야 할 식품은?

치매 예방을 위해 늘려야 할 식품으로는 콩, 유제품, 녹황색 채소, 해조류 외에 과일, 생선, 감자, 달걀이 있습니다.


● 치매 예방에 나쁜 음식은 무엇일까?

치매 예방을 위해 줄여야 할 식품은?

반면, 쌀과 술은 줄여야 한다는 결과가 나왔습니다. 쌀밥을 먹는 게 나쁘다는 의미가 결코 아닙니다. 지금까지 우리의 전통적인 밥상에서는 쌀밥의 양이 상대적으로 많아 다른 식품을 밥만큼 많이는 먹지 못했습니다. 그렇기 때문에 쌀밥을 적당히 먹고 반찬을 다양하게 먹는 것이 좋습니다.

술은 적당히 마시면 주변인과 소통을 원활히 할 수 있습니다. 적정량이 얼마인지는 사람에 따라 다릅니다. 하지만 대체로 정종 한 홉(180ml), 맥주 한 병이 적당합니다. 그 이상의 음주는 치매 위험을 높입니다.


치매 예방에 좋은 음식과 나쁜 음식을 알아봤는데요!

건강한 식습관으로 치매를 예방해보는 건 어떨까요?

우리의 사소한 생활 습관 하나하나가 많은 병을 예방 할 수 있습니다.

 

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